reesair (reesair) wrote in buxta_shefa,
reesair
reesair
buxta_shefa

Categories:

Полководец

"Полководец" - игра знакомая некоторым моим ровесникам. Это настольная игра с здоровенным полем, состоящим из трёх сегментов и порядка 250 фишек отрядов, составляющих 3 игровые армии: Россию, Австрию и Францию. Время действия игры: 1805 и 1812 годы.
Игровой процесс чем то похож на шахматы, у фишек различные параметры движения и взятия вражеских фишек. В большинстве случаев при взятии нужно стать своей фишкой на вражескую, исключение составляет артиллерия. Основная тактика достаточно простая: артиллерия убивает медлительную пехоту, конница единственное действенное средство для устранения враждебных пушек, но она проигрывает толпам пехоты. Хотя как показала практика игры, большие отряды артиллерии поддержанные конным прикрытием способны наносить просто чудовищные потери практически чему угодно. Местность тут тоже не для красоты, в сложном ландшафте эффективны только войска егерского типа. И да, тут полностью работает принцип "Бог на стороне больших батальонов", так как фактора случайности в виде кубика тут нет.
Ну и генералы тут не последние люди, без них солдаты не пойдут под пули. Генералы по меркам войск очень дороги, по стоимости аналогичны артиллерии. А фишка знамени, отображающая генерала гибнет очень уж легко, иногда проще перебить генералов, чем ввязываться в полноценный бой.
Найти игру сейчас весьма проблематично, посмотреть как она выглядела можно тут: http://tesera.ru/game/16558/ там же есть файлы для самопальной версии, но карта там другого дизайна, да и листы отрядов немного другие, но попробовать классику 90х определённо стоит. А может у кого и оригинал завалялся.
Tags: 1805, 1812, аустерлиц, бородино, историческая игра, история, настольная игра, настольная реконструкция, полководец
Subscribe

  • Диктатор-контроль

    Диктатор-контроль - я думаю старожилы вспомнят эту любопытную настольную игру. Игра была основана на книге "Падшие ангелы Мультиверсума".…

  • Warhammer: Dark Omen

    Не смотря на солидный возраст (игра вышла в 1998 году), Warhammer: Dark Omen до сих пор является одной из жемчужин среди тактических стратегий в…

  • На смерть Warhammer online

    Мир замечательной игры Warhammer Online: Age of Reckoning (WAR), к сожалению стал частью моей жизни достаточно поздно - в начале 2012 года. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments